TUMBUHKAN SEMANGAT BELAJAR SISWA MELALUI OUTING CLASS DI SENTRA INDUSTRI PUSAT OLEH-OLEH KHAS TEGAL KACANG BOGARES CERIA “WAKAJI” PADA MATA PELAJARAN PRODUK KREATIF DAN KEWIRAUSAHAAN KELAS XI AKUNTANSI SMK NEGERI 1 WARUREJA

Ika Lestari, S.Pd ~ SMK Negeri 1 Warureja berinovasi untuk  mengembangkan pembelajaran peserta didik kelas XI Akuntansi menjadi pembelajaran yang menyenangkan yaitu dengan outing class di Rumah Produksi Pusat Oleh-oleh khas Tegal Kacang Bogares Ceria (Wakaji) yang beralamat di jalan Menjangan Desa Trayeman Kecamatan Slawi Kabupaten Tegal (11/10/2022).

Guru Akuntansi, Restu Lies, S.Pd.  menuturkan saat mendampingi anak-anak di Tempat Usaha Kacang Bogares Ceria “Banyak manfaat yang diperoleh dari outing class yaitu menambah ilmu pengetahuan, wawasan, seluk beluk dari usaha tersebut dari berdiri hingga sukses. Selain itu dengan outing class diharapkan mampu menambah variasi dalam pembelajaran, sehingga pembelajaran menjadi aktif, kreatif, inovatif dan mampu menghadirkan suasana yang menyenangkan dengan melibatkan siswa, guru dan unsur wirausaha” imbuh Restu.

Langkah yang dilakukan untuk melaksanakan kegiatan ini adalah: 1) Perencanaan metode outing class dengan meminta izin dari Kepala Sekolah, pihak yang akan didatangi, menentukan waktu keberangkatan sekaligus menentukan armada yang digunakan untuk membawa siswa ke lokasi outing class serta membuat RPP yang akan digunakan saat kegiatan. 2) Pelaksanaan outing class di sentra oleh-oleh khas tegal kacang bogares ceria “Wakaji” yaitu  Anak-anak di kumpulkan di ruang aula, kemudian owner kacang bogares ceria menjelaskan sekilas sejarah usaha kacang bogares, Produksi dan strategi pemasarannya  di  kupas tuntas dengan menggunakan media TV Smart. Siswa juga di beri kesempatan untuk bertanya jika kurang jelas. Acara berjalan dengan baik karena ada dua komunikasi dua arah. Setelah sarasehan kemudian anak-anak diperkenalkan ruang penting mulai dari ruang produksi, pengemasan dan ruang persediaan atau gudang. Anak-anak mengamati mulai dari proses pembuatan produk dan pengemasan, pemasarannya, mempraktekkan pengemasan produk secara langsung, dan terakhir kunjungan ke toko 3) Evaluasi kegiatan outing class berupa laporan sederhana dan mempresentasikan di depan kelas.

Kepala SMK N 1 Warureja, Dra. Lutfah Barliana, M.Pd. menuturkan “Untuk outing class awal, kita utamakan siswa dari kelas XI jurusan Akuntansi dan kedepan semua kelas bisa melaksanakan outing class dengan obyek yang  berbeda. Semoga anak-anak senang dan berkesan dengan pembelajaran outing class”.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *